工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市食药监局“四强化”保障夏季食品安全

2017-07-17

        针对夏季食品安全问题高发、易发的情况,市食药监局积极采取应对措施,不断加大各项监管工作力度,确保群众夏季饮食安全。

        一是强化监管。开展为期3个月的夏季食品安全大检查活动,重点对餐饮服务单位、旅游景区餐馆、农家乐等场所加强检查力度,确保不使用腐败变质的“问题”食品及原料。目前,检查餐饮企业680余家,下达监督意见书30余份。

        二是强化抽检。在做好日常监督抽检工作的同时,有针对性地做好餐饮环节食品安全抽检。针对高温天气食品安全隐患多的实际,开展了257批次的餐饮环节抽检。发挥好抽检工作快速筛查作用,制定了重点项目检测制度,抽检结果定期通过网络对外公布,对不合格食品及时依法处置。

        三是强化宣传。充分利用网络、短信平台等方式,发布夏季餐饮食品安全消费警示20余次,各类食品安全知识材料2000余份。采取会议、宣讲等多种形式,提醒广大消费者注意高温天气饮食安全,养成良好的生活习惯。

        四是强化应急。强化高温天气食品安全应急值守工作,12331和88513977食品投诉举报电话保持24小时通讯畅通,积极应对突发事件。同时,要求各餐饮单位严格落实工作责任,开展自查,严防高温天气餐饮食品质量安全事故的发生。