工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市食药监局四项举措规范网络订餐市场秩序

2017-07-21

        为规范网络订餐市场秩序,保障广大消费者舌尖上的安全,市食药监局坚持源头管理,严把市场准入关,通过引导社会共治不断提升全市网络订餐食品安全水平。

        一是开展排查摸底,全面摸清底数。通过对“饿了么”和“美团”等订餐平台入网餐饮单位进行详细通济,并结合现场走访、实地调查等方式,对全市网络订餐单位进行排查摸底,全面摸清网络订餐单位数量及分布情况。

        二是检查许可情况,严格市场准入。对摸排出的网络订餐单位,监管人员重点检查《餐饮服务许可证》、《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》持证情况,详细查明是否存在过期、借用、变造、伪造许可证等情形,检查实际经营项目与许可范围是否相符,是否存在实际经营地址与登记地址、平台公示地址不一致等情形。

        三是开展专项检查,规范经营行为。加强对网络订餐单位证照公示、索证索票、进货查验、销货记录、人员健康查体等制度落实情况的监督检查,指导督促餐饮单位按餐饮服务操作规范加工制作食品,严防交叉污染。对无证及超范围经营,违法添加和经营法律禁止经营食品等行为进行严厉查处。

        四是加强社会宣传,提升安全意识。通过政府网站、微信公众号等媒体平台,宣传网络订餐知识,发布相关提醒和警示,引导消费者选择正规网络订餐单位消费。鼓励消费者投诉举报网络订餐中遇到的违法行为,共同维护网络订餐市场秩序。

截至目前,市食药监局共对全市98家提供网络订餐服务的餐饮单位进行了摸底登记,对其中5家无证经营的业户进行了取缔,有效维护了全市网络订餐市场经营秩序。