工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市食药监局紧扣“四个重点”开展建筑工地食堂专项检查行动

2017-07-28

        为深入贯彻《食品安全法》及其实施条例,保障建筑工地食堂的食品安全环境,市食药监局近日开展了为期一月的建筑工地食堂食品安全专项检查工作,有效推进我市各项建筑工程顺利开展,维护社会稳定。

        一是重点查验各建筑工地食堂《餐饮服务许可证》持证和从业人员健康检查及食品安全知识培训情况,对未办理许可证经营或未进行健康检查的从业人员,依法进行了处置。

        二是重点检查食用油、肉及肉制品、食品添加剂等食品原(辅)料采购索证索票及台账建立情况,要求其不得采购和使用《食品安全法》禁止生产经营的食品。

        三是重点规范各食堂食品加工制作流程,严格落实食品留样制度,确保及时了解食品安全状况,严防食品交叉污染。

        四是重点检查厨房设施、消毒设备、食品加工场所环境卫生状况,对存在的环境卫生差、台账建立不全等问题,执法人员当场下达了《监督整改意见书》,责令其限期整改。

        截止目前,市食药监局共出动执法人员150余人次,检查建筑工地食堂30余家,下达整改意见通知书 6份。

通过此次专项整治,全市各建筑工地食堂食品安全状况明显好转,建筑工人食品安全意识显著增强,建筑工地食堂食品安全责任进一步夯实,建筑工地食品安全信息投诉举报制度全面落实;建筑施工单位是建筑工地食堂食品安全责任主体,建筑工地项目负责人是建筑工地食堂食品安全第一责任人,建筑工地食堂管理人员的食品安全直接负责人的食品安全责任体系进一步健全,各项监管措施落实到位,成效显著。

        下阶段市食药监局将坚持集中整治和日常监管相结合的原则,针对建筑工地食堂食品安全中存在的问题,制定切实可行的整治方案,全市范围内食堂食品安全状况进行专项整治,建立健全建筑工地食堂食品安全监管长效机制,切实保障建筑工人身体健康和饮食安全。